Скачать игру

Устройство роботов, обезвреживающих бомбы

Роботов уже более 40 лет используют для обезвреживания бомб и других опасных взрывных устройств. За последние годы к их помощи прибегали бесчисленное количество раз, особенно в тех случаях, когда риск смерти для человека был слишком высоким. Управление роботом-сапером осуществляет оператор, находящийся на безопасном расстоянии от бомбы, поэтому самостоятельно принимать решения в конкретной ситуации они не могут. Кроме того, данная технология позволяет эксперту предварительно изучить детонирующие устройства, которыми также могут быть неразорвавшиеся боеприпасы и противотанковые или противопехотные мины.

Как правило, роботы-саперы обезвреживают бомбы, выпуская на ее провода мощную струю воды, находящуюся под высоким давлением. Повреждение кабелей нарушает схему работы устройства и предотвращает детонацию, в результате чего боеприпасы становятся инертными. Корпус таких роботов оснащен несколькими камерами, информация с которых поступает на экраны мониторов оператора. Благодаря данной особенности эксперт может издалека наблюдать за происходящим и лично осматривать окружающее пространство.

Современный многофункциональный робот МРК-35

Управление роботами для обезвреживания бомб

Управление первыми моделями роботов-саперов подразумевало использование серии канатов. Со временем данная технология была усовершенствована, и передача команд стала осуществляться посредством специальных кабелей. Недостатком подобной системы является то, что она значительно ограничивает радиус действия, а провода могут запутаться.

Для управления большинством современных роботов-саперов применяются беспроводные технологии. Они во много раз увеличивает радиус действия и рабочий диапазон. Изначально роботы-саперы оснащались своеобразными танковыми гусеницами, однако в настоящее время для их передвижения все чаще используются колеса. Такая система дает возможность быстро перемещаться по местности со сложным рельефом и даже подниматься по крутым лестницам или перепрыгивать через высокие стены.

Особенности роботов-саперов

  • Робот-сапер оснащен особым подвижным манипулятором, на котором закреплены различные дополнительные инструменты. Такая конструкция дает возможность преодолевать мешающие движению препятствия и с легкостью передвигаться по труднопроходимым участкам территории.
  • Роботы, обезвреживающие бомбы, способны работать в любых неблагоприятных погодных условиях. Они прекрасно адаптируются к особенностям местности и окружающей среды. Некоторые современные модели оснащаются двумя руками, что позволяет осуществлять более тонкие манипуляции.
  • Размеры робота-сапера могут быть самыми различными и зависят от особенностей проводимой операции по обезвреживанию взрывного устройства. В настоящее время существуют как образцы, способные уместиться в рюкзаке, так и массивные агрегаты, оборудованные множеством приборов и детекторов.

Раньше управление робототехникой требовало от оператора специальной подготовки и навыков, что затрудняло процесс обезвреживания бомбы. Благодаря развитию технологий сегодня контроль за действиями роботов-саперов осуществляется при помощи консоли или джойстика, что напоминает современные компьютерные стратегии и мморпг онлайн игры про трансформеров. В настоящее время разрабатываются модели, предназначенные для выполнения конкретной операции, то есть для обнаружения и обезвреживания взрывного устройства будут применяться два разных агрегата.

Российский робот сапер Уран-14 из УПТК

Подводя итог, можно сказать, что использование робота-сапера в любом случае имеет множество выгодных преимуществ. Основным плюсом является то, что даже если он во время операции будет принесен в жертву, люди останутся в безопасности. Чтобы почувствовать себя в роли оператора, управляющего роботом, окунитесь в виртуальный мир увлекательной компьютерной игры «МЕХИ. Земля».