Скачать игру

Проблемы создания роботов трансформеров

Двуногий робот трансформерКаждый любитель игр про роботов-трансформеров когда-нибудь представлял себя внутри гигантского металлического костюма, который участвует в сражении, способен с легкостью переворачивать машины и поднимать другие тяжелые предметы. В современных фантастических фильмах такое удовольствие является вполне доступным. Однако, проектирование и создание подобного устройства в реальности может стать серьезной проблемой, предполагающей решение ряда непростых задач.

Большинство людей считают, что в недалеком будущем для ведения боя или войны будут использоваться гигантские роботы, управляемые находящимися внутри людьми. Впервые такие пилотируемые машины, также известные как мехи, появились несколько десятилетий назад в японском аниме, но за счет своей популярности очень скоро перебрались и на большие экраны кинотеатров, а также в различные научно-фантастические сериалы. Наглядно увидеть подобных титанических чудовищ в деле можно в таких голливудских фильмах, как «Тихоокеанский рубеж», «Аватар» или «Чужие».

Одной из основных причин, по которой современных конструкторов привлекает анатомическая форма человека, является ее эргономичность и удобство. Она позволяет быстро и эффективно передвигаться по любым дорогам, каменистой местности и территориям со сложным почвенным рельефом. Однако, в некоторых случаях для передвижения на двух ногах может потребоваться особая ловкость и способность удерживать равновесие.

Сложности управления двуногими мехами

  • Проект робота с экзоскелетомДополнительную сложность представляет управление гигантским трехметровым роботом. В качестве решения данной проблемы конструкторы предлагают использование автоматической системы и специальных телеопераций. Это позволит оператору посылать команды высшего уровня, но многие контролирующие функции, такие как сохранение равновесия во время ходьбы, будут встроены непосредственно в платформу.
  • Еще одной трудностью может стать предоставление оператору контекстной информации. В консолях, которые многие пользователи используют для игры в стратегию «МЕХИ. Земля», для этого применяются индикаторы и оповещения. В реальном мире решить данную проблему могут сенсорные датчики, закрепленные на корпусе.
  • Создание двуногого робота, которым будет управлять человек, является вполне выполнимой задачей. Такая технология гораздо проще, чем конструирование автономных мехов, имеющих целый ряд проблем в плане принятия решений. Независимо от типа проектируемого устройства для любых систем телеуправления требуется наличие коммуникационной платформы, устойчивой к сбоям в процессе работы.

Способы передвижения современных мехов

Достаточно сложной задачей является балансирование меха в процессе ходьбы, который представляет собой крайне нестабильный процесс. Это объясняется большой высотой робота, его крупными габаритами и огромным весом. Учитывая эту особенность, некоторые инженеры-проектировщики создают мехов, передвигающихся при помощи колес.

В настоящее время ведутся исследования в области разработки роботов с прототипом экзоскелета. Подобные конструкции могут использоваться в случае нехватки необходимой рабочей силы. Мехи данного типа способны заменить собой подъемники и погрузчики, применяемые на производственных предприятиях. Возможно, экзоскелеты, пилотируемые людьми, появятся уже в ближайшем будущем, что облегчит процесс перемещения тяжелых и крупногабаритных грузов. Однако, создание двуногих мехов на сегодняшний день все еще является только гипотетическим проектом, который остается лишь темой для голливудских блокбастеров.